打锦州麻将下载
網站首頁 動遷案例動遷款分割 列表
黃浦法院:私房動遷,戶口在里面也不一定能分到補償款
編輯時間:2019-04-28 09:09 作者:yanmon 瀏覽量:0
【基本案情】
位于上海市黃浦區合肥路XX弄XX號的某私房,是馮某的產權房。該房屋在2013年由于舊城改造而被征收。房屋的產權人是馮某,在拆遷當時在冊戶籍人口共計9人,其中黃某一和黃某二是馮某的侄女侄子,報出生在這個房屋里,但是沒有在里面實際居住過。后來產生了糾紛,當時動遷的時候,馮某選擇了產權安置的補償方式。黃某一和黃某二認為他們的戶口在私房里,動遷的時候分配了相應的安置房是考慮了戶口的因素,因此他們應該得到相應的動遷利益。馮某也說,當初讓他們的戶口落入房內,本來以為是可以為他們謀取拆遷福利的,但是該地塊的拆遷補償安置方案出來后,里面規定,被征收人由征收人按戶進行補償,貨幣補償及各類獎勵、補貼費用標準均未考慮戶籍人口因素。于是,黃某一和黃某二訴至法院,要求對動遷利益重新分割。
【法院判決】
黃浦法院認為,系爭房屋是私房,因此房屋被動遷的貨幣補償款、安置房屋歸房屋產權人馮某所有,產權人馮某應當負責安置房屋使用人。黃某一、黃某二的戶籍雖然在這個房屋里,但是從未在房內實際居住過,而動遷單位認定該戶不符合居住困難條件,被拆遷人也未獲得居住困難保障補貼,因此,黃某一和黃某二并非系爭房屋的使用人,動遷安置利益也與之無關。
【律師分析】
公眾號“舊改征收律師”,上海動遷法網(dongqianfa.com)首席顧問雷敬祺律師認為:
1、私房是指由個人或家庭購買、建造的住宅。一般認為是產權房,即擁有房屋產權證的房屋,房屋產權人登記的權利人為產權人,即私房的被拆遷人。
根據《上海市國有土地上房屋征收與補償實施細則》第二十三條規定,在房屋征收過程中,私房的產權人系被征收人,由產權人代表全體房屋使用人與征收人簽訂拆遷補償安置協議,動拆遷補償款歸產權人所有。同時根據該《實施細則》第四十四條規定:“征收居住房屋的,被征收人取得貨幣補償款、產權調換房屋后,應當負責安置房屋使用人”。由此可見,私房征收動遷利益的歸屬是被征收人(即產權人),也就是說只有房屋產權人才能拿到動遷安置費用,但是相應的,產權人也要對房屋使用人作出相應的安置。據此,私房房屋動拆遷補償款分割原則為:補償款歸產權人所有,產權人負責安置房屋使用人。也就是說,只有當非房屋產權人被認定為房屋使用人時,才能夠得到一定的安置補償費用。
2、《實施細則》第五十一條規定,房屋使用人,是指實際占用房屋的單位和個人。要被認定為房屋使用人,必須是在該動遷房屋內實際居住的人,如果并未在該房屋內實際居住過,即便戶口掛在動遷房屋下,也不是房屋使用人,不會被認定為應安置人口。當然,如果被認定為符合居住困難條件,即“托底保障”的情況除外。

打锦州麻将下载 43446829963749283746981498523672650385552761972335454376321483300436355974203520525116154925618390333 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();