打锦州麻将下载
網站首頁 動遷研究相關文章 列表
2019年上海各區舊區改造啟動開春大調研
編輯時間:2019-02-16 22:57 作者:yanmon 瀏覽量:0
上海各區啟動開春大調研 黃浦區今年將舊改征收8000戶
sh.sina.com.cn 2019-02-13 07:27
第1頁 /(共2頁)
節后,申城各區紛紛開啟開春大調研,為全年發展工作謀新招。
黃浦是全市舊改任務最重的一個城區,至今還有6.5萬只手拎馬桶。今年定下目標,要完成舊改征收8000戶。“軍令狀”已立,如何完成?昨天,區領導率相關部門與單位的負責人,走進一個個留改拆基地。請聽報道:
(冒著大雨,黃浦區節后首場調研現場會,放在了舊改壓力最大的老城廂地區。盡管這些年,這里經過了多次修繕,但依然有1.9萬馬桶,房屋以成片二級以下舊里為主,年代久遠、老化嚴重,居民們期盼舊改的呼聲很高。在看過現場后,區委書記杲云、副區長洪繼樑和區舊改辦、建管委、房管局、規土局、財政局,還有各相關開發公司、征收事務所負責人坐到了一起。
[征收承諾至少是8000戶,但是我們計劃實際上要遠遠超過8000戶。開這個會希望一個任務大家明確,第二個部門之間能夠協調好,第三個要把資金、項目、人員力量能夠統籌好,確保今年8000戶能夠全面地完成。]
舊改是黃浦最大的民生——在這樣的定位下,去年黃浦加速換擋推舊改,超額完成7260戶,并且提出未來幾年都要保持這個加速度。
今年,他們繼續自我加壓,在舊改任務最繁重老城廂地區,啟動近年來最大體量的舊改征收。其中,涉及小東門和老西門兩個街道的喬家路地塊,就有5600多戶居民,本周末就將舉行政策咨詢。區建管委副主任朱佛海介紹:
[準備是一次征詢分次實施。一季度準備啟動一輪征詢,二季度啟動我們的東塊的二輪征詢,三季度啟動我們的西塊的二輪征詢,力爭在今年年底整個基地達到生效的比例,二輪征詢完畢。]
據了解,要保持這樣的征收速度,黃浦區預計每年需要資金500億元,正嘗試用區企合作引入更多社會資金,依托市屬企業支撐舊區改造。
而這樣的難度還不僅僅是拆落地,坐擁四大歷史風貌保護街區的黃浦,還有著保留保護的重任。南京東路街道的承興里,正試點全市首個石庫門小區抽戶改造,通過抽掉一部分居民,降低居住密度,來給留下的居民實現廚衛設施獨用。據施工負責人陳波說:已啟動的一期工程僅加固就進行了三個多月。
[房屋原來都是木結構的,打開以后,原來的老的磚都疏松了,風化了,白蟻蛀對結構上、承重上已經有影響了。只能是我全部要拆了,全部重做。]
即將開工的二期,目前居民已經全部搬離。南京東路街道主任任偉峰說,相比一期,二期居住密度更大、難度更大:
[我們現在是抽調了39戶和8戶企業,將這些面積釋放出來以后,分攤在留下來的這些居民的煤衛獨用的公共空間當中,這樣才能夠達到3.4,3.5左右的煤衛獨用面積,政府投入成本非常大。]
在已建好的樣板房里,記者看到,給每戶居民增加的廚衛設施,廚房間只夠放置一個煤氣灶和一個水斗,衛生間里,淋浴、洗臉盆和抽水馬桶因為只能放在一起,選用的都是最小尺寸,洗臉盆只有我們常用的一半大小。杲云說,對于這樣的抽戶留改,黃浦區正在爭取市級層面進一步的支持探索,比如適當放寬容積率限制,增加居民改造面積。
[根據設計方案再爭取市里面相關部門的支持。我們是希望能夠適當地增加一些面積,承興里雖然給老百姓增加戶均3.5平方米,只是非常基本的廚房和衛生間。如果再增加兩三個平方米,可能就可以增加廚房的一個操作地方,或者一個洗衣機安置的地方,使老百姓最基本的生活能夠真正的有明顯的改善。]
據了解,黃浦區計劃在三年內,基本完成老城廂地區的舊改;到十四五末,至少有1萬戶居民通過各種留改模式改善居住環境。
以上由東廣記者周導、胡旻玨,實習生尹扉俊報道)
第2頁 /(共2頁)
為解決懸空老人下樓難,靜安區去年底成為上海首個爬樓機服務全覆蓋的區,接下來將努力多為老公房加裝電梯,并已列為今年的區政府實事項目,年內安裝不少于50臺。請聽報道:
(在上海現有的29萬棟老公房里,有超過100萬人是居住在3樓以上的老年人,為了幫助腿腳不便、身患疾病的“懸空老人”下樓,2017年開始,靜安區在全區范圍內逐步提供爬樓機服務。然而,靜安區委書記陸曉棟坦言,這還只是一個臨時的辦法:
[爬樓機只是一個臨時的緩解的措施,要申請要預約,樓機畢竟速度比較慢,現在特別是老舊公房里面的三層以上老年人,對安裝電梯的呼聲是非常強烈。]
為加快推進,上個月召開的靜安區兩會將加裝電梯寫入今年年度的政府實事項目中。春節假期一過,區領導和街鎮的負責人都走出辦公室來推進這一民生工程。陸曉棟書記一走進新福康里,老人們便圍了上來:
[ 居民:我相信我能乘上這班車的,立項立上去了,第一個就要說給陸書記聽。
陸:爭取把你們樓道里的居民的工作做下來。你們弄好一臺,我來看一臺。]
與居民交流一結束,節后靜安區委的首場調研現場會就在小區活動室舉行。新福康里所屬的石門二路街道黨工委書記馬穎慧說,小區目前共有21個門洞有意向加裝電梯,有1個進入規劃立項流程:
[我們街道建立了電梯加裝的領導小組,主要是在加裝過程當中,碰到移動管道啊,包括銀行專用賬戶需要政府協調的。]
引入專業第三方或者是由電梯安裝方來代跑審批流程,是目前各街鎮比較通用的辦法,但也相應提高了成本。區房管局副局長林巍說,很快將在區行政服務大廳設立電梯加裝一門式受理的窗口,實現多部門并聯審批,時間將從小半年,縮短到一個月:
[作為一個專門的受理事項,是創新的一個做法,避免各部門之間政策把握的尺度的問題,進行聯合審批之后,讓老百姓的困難在我們部門內部解決。]
今年,靜安區計劃拿出1200萬元作為專項補貼投入加裝電梯工作。與此同時,居民自治的積極性也要充分調動起來。彭浦鎮黨委書記辛毅、鎮長章均來到滬太路883號的綠園小區了解這里的進展,該小區共有13幢樓,今年將啟動2個電梯的加裝工作。綠園居民區黨總支書記梁宇娟說:
[我們是以點帶面嘛,先做個樣板出來了。]
在現場,辛毅以前不久交付使用的遠龍小區5臺電梯為例,給出了建議。遠龍小區全部裝上電梯,也是靜安區的第一例。
[像我們在遠龍公寓,把五部電梯全部捆綁在一起,整個小區等于是全覆蓋的。就要做可以的,必須一次性一起征詢,這棟樓的老百姓也會去做其他樓棟的不同意的老百姓的思想工作了。]
去年10月,彭浦鎮已在所有老公房小區內張貼電梯安裝的征詢信,進行摸底。彭浦鎮今年的目標是加裝5到8臺。
靜安區區委書記陸曉棟說:盡管是否安裝電梯是由居民業主決定的,但政府部門仍然應該大有作為,不僅在后端提供好服務,在前端也要更加主動,包括為居民業主搭建工作平臺:
[以前的話你不列入實事,沒有剛性要求,你能做幾臺就幾臺。現在你是寫入政府工作報告里面的,你是對全區人民有承諾的。咬緊牙關,每年做五十臺,可以使我們靜安相當一部分的家庭能夠圓電梯夢。]
以上由東廣記者周導、俞倩報道)
為落實長三角一體化發展國家戰略,青浦區領導昨天來到滬蘇省界道口檢查站開展調研。開通省界公交、撤并省界檢查站、加大跨界河湖協同治理力度等51項工作都已寫入青浦與蘇州、嘉興三地協同推進長三角一體化更高質量發展的年度任務清單。
就如何盤活農村大量閑置的宅基房,民宿怎樣回歸本源?昨天,金山區領導走進朱涇鎮新涇村,探尋政府如何更多幫助農民獲得財產性收入。


打锦州麻将下载 966498227772946946187197516868635619695229624891991801929775284837473216975122224846879375870 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();