打锦州麻将下载
網站首頁 動遷研究相關文章 列表
2019年上海黃浦舊改計劃
編輯時間:2019-01-21 21:12 作者:yanmon 瀏覽量:0

據黃浦區消息:10月20日啟動預簽約工作,當天簽約率便突破90%,不到一周達到98%,目前簽約比例已達98.88%——11月18日,福佑地塊北塊征收居民集中搬場儀式在人民路19號舉行,十余輛搬場車載著滿心歡喜的老城廂居民們緩緩駛出舊居,迎來新生活。此次福佑地塊征收提前生效后,全區全年舊改簽約總量已突破7000戶,在順利提前完成年度任務總量目標的同時,也創下原黃浦和盧灣"撤二建一"以來,黃浦舊改簽約完成總量的新高。

  創造黃浦舊改項目新紀錄

  福佑地塊位于人民路、中華路以西,方浜中路、陸家宅路以北,安仁街、光啟路以東,福佑路以南,共涉及居民5680戶。房屋結構年代久遠,居民生活環境十分簡陋。

  "老城廂地區房屋條件差、安全隱患多、居民密度高,群眾要求改造的呼聲非常大。同時,老城廂作為上海的‘城市之根’,保留了上海最傳統的居住生活形態,具有非常大的歷史價值與文化底蘊。如何在做好保留保護工作的基礎上加快推進舊改成為我們的當務之急。"黃浦區委書記杲云說,"福佑地塊如此快速地推進,充分說明了老城廂居民對改善居住條件的強烈期盼和對舊改征收的迫切需求。"

  已經在此居住了67年的林先生告訴記者:"我家住2樓,房屋結構非常老舊,屋里窗門、地板都有裂縫,日盼夜盼等征收已經很久了。"一家人連抽水馬桶都無法安裝,每天都要早起倒馬桶。燒菜做飯也極不方便,大家在公共走道內搭建灶臺煮飯,有的甚至連公用廚房都沒有。

  今年以來,市委、市政府高度關注福佑地塊舊改征收,在市舊改辦、住建委、發改委、財政局等相關部門的指導和支持下,該地塊今年正式啟動。主要分兩塊推進,由市、區聯合實施土地儲備。其中,項目北塊共涉及居民2597證,于今年9月28日正式核發征收決定,10月20日啟動預簽約工作,當天簽約率便突破90%,不到一周達到98%,無論是簽約速度還是簽約比例,均創造了黃浦舊改項目的新紀錄。據悉,該項目中塊、南塊也已經完成一輪征詢,計劃明年上半年啟動征收。

  探索留改綜合試點"三步走"

  今年以來,黃浦區堅持自我加壓,按照"啟動、收尾、推進、準備"等四個一批的總體框架,陸續啟動了建國東路72街坊、547地塊、亞龍東塊、福佑北塊等4個項目,并在短時間內達到生效比例。截至目前,全區全年舊改簽約總量已突破7000戶,提前完成了年度舊改任務總量的目標。

  在全力推進成片二級以下舊里征收改造的同時,黃浦堅持多策并舉,積極探索留改綜合試點。具體包括:

  拆落地重建——針對復興東路404弄等房屋結構較差、存在安全隱患、無風貌保護要求的多層小梁薄板房屋,通過搬遷過渡、拆除重建、原地回搬的途徑,實施衛生設施改造、廚房工程等諸多惠民項目,并在居民回搬后實施老舊小區物業綜合管理,努力改善群眾居住生活條件。

  里弄房屋綜合改造——里弄房屋人口密度大、風貌保護要求高,改造難度非常大。黃浦在此類房屋最為集中的北京東路地區進行綜合改造試點。外部通過整治修繕,整體保留里弄房屋建筑的肌理和風貌,內部通過局部調整,實現每戶居民廚衛設施獨用。目前,承興里新里部分已經進入建設階段,第二期的舊里部分也處在簽約、搬遷階段。

  房屋綜合修繕——針對暫時無征收或者留改試點計劃的房屋,按照不等、不靠的基本原則,有計劃地推動房屋綜合修繕,因地制宜盡可能改善群眾居住條件。近幾年,我區每年持續實施老舊住房綜合修繕30-40萬平方米,受益居民超過1萬戶/年。同時通過綜合廚衛工程、架空線入地、雪亮工程等項目,提高老舊小區的舒適度、整潔度和安全感。

  突出風貌保護深化城市更新

  按照市委、市政府提出的"留改拆并舉,以保留保護為主"以及"盡最大努力建立機制、創新辦法,改善舊區內群眾居住條件"的工作要求,近年來,我區以加強風貌保護、深化城市更新、改善社會民生為核心,針對重點區域開展更新實施方案編制:中部聚焦老城廂片區,突出保護性更新理念,開展老城廂地區城市設計和控制性詳細規劃編制;北部聚焦北京東路片區,通過漸進式更新,推進北京東路地區城市設計。這兩大塊工作都為未來黃浦經濟社會發展提供了明確的戰略指引和空間布局。

  在老城廂的城市設計中,黃浦提出"藍綠絲帶"的設計理念,通過打造一條以方浜路-晝錦路為主軸、覆蓋范圍超過10公頃的都市活力通廊,西接太平橋地區、東聯外灘濱江地區,將上海的過去、現在和未來緊密聯系在一起。同時,針對老城區空間密集、設施陳舊、配套不足的總體現狀,全面梳理形成菜場、體育、醫療等各類公共設施配置清單,以完善政府托底的基礎保障類公共服務設施為底線,以地區居住人群多樣化需求為導向,因地制宜配置各類提升型公共服務設施,在老城廂地區完善增加各類公共設施20余處,構建步行可達、活力便捷的15分鐘社區生活圈。

  而在北京東路片區,黃浦也全面挖掘蘇州河的歷史積淀,緊緊抓住蘇州河南岸這一區域優勢,通過強化腹地與濱水地區的溝通聯系,構建林蔭綠道系統,打造生態道路、生態公園、生態街坊的活力區域。


打锦州麻将下载 119341345106513428251021352475662649029092369071657775842998067616114385641385176507931778365965175 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();