打锦州麻将下载
網站首頁 專業律師 列表
一起動遷款分割糾紛案件勝訴始末
編輯時間:2018-12-04 15:46 作者:yanmon 瀏覽量:0

作者:雷敬祺 北京盈科(上海)律師事務所合伙人律師

一起動遷款分割糾紛案件勝訴始末

【基本案情】

上海市某路某號房屋有底層前間、底層后間、底層小間,系公房,內有戶籍人口六人,分別是原告四人和被告兩人,被告1系承租人,原告1和原告2系夫妻關系,原告3系原告1的女兒,原告4系原告1的外孫女,原告1與被告1系兄弟關系,均為原承租人的兒子。涉案房屋2010年變更為被告1承租。原告1把其中一間房屋占用并出租。

2014年12月,該房屋被征收,獲得貨幣征收補償款人民幣421萬多元。

2015年7月,原告起訴至法院,要求分割動遷補償款330多萬元。

2016年8月,一審法院判決認為,原告1他處有承租公房,已經享受過住房待遇,不符合同住人資格,不能分得征收補償利益。原告3未實際居住一事,因被告未提供充分證據證明自己的主張,法院不予采納。被告2戶籍遷入后未在房屋長期居住,與房屋來源也無實質聯系,酌情少分。

一審判決:綜合判決原告1分得人民幣100萬元,原告3分得141萬多元。被告1分得100萬,被告2分得80萬。

一起動遷款分割糾紛案件勝訴始末

一起動遷款分割糾紛案件勝訴始末

一審判決之后,被告不服,繼續委托雷敬祺律師進行上訴。雷律師上訴中提出如下觀點:

1、一審法院認定事實不清。被上訴人并不符合同住人資格。原告1和2系夫妻關系,原告1系公房的承租人,原告2系家庭成員,公房調配單有其名字,也即是該公房有原告2的利益,其已經享受過住房待遇,也不符合同住人資格。

2、原告3未在系爭房屋實際居住,已有生效判決書予以認定和物業公司陳述證明。且根據證據規則,是否在房屋實際居住,應當由一審原告舉證。

3、一審法院適用法律錯誤,一審判決沒有法律依據。

2017年4月,二審法院審理后認為,雖然一審四原告的戶籍在涉案房屋內,但是由于有關生效的60號案件法律文書查明的涉案房屋居住使用情況,相應的某路房屋住房調配單列明的后配房人員情況等證據,證明一審原告1-2名下有承租公房,其夫妻享受過公有住房置換的事實,即二人享受過國家福利分房待遇。生效的60號案件法律文書查明的事實,亦無法證明原告3居住使用過涉案房屋,難以排除其系空掛戶口。據此認為一審四原告不符合涉案房屋同住人資格,不應享有該房屋征收后的補償利益。

二審判決:綜上,判決撤銷一審判決,駁回一審原告訴請。

一起動遷款分割糾紛案件勝訴始末

一起動遷款分割糾紛案件勝訴始末

一起動遷款分割糾紛案件勝訴始末

一起動遷款分割糾紛案件勝訴始末

二審判決后,一審原告不服,繼續向上海市高級人民法院提起申訴。

一審原告認為:1、原判決、裁定認定的基本事實缺乏證據證明。2、原判決、裁定認定的主要證據是偽造的。3、終審判決認定事實的主要證據未經質證。

雷敬祺律師認為,同住人是指在拆遷許可證核發之日,在被拆遷居住房屋處有本市常住戶口,已經實際居住一年以上,且本市無其他住房或者雖有其他住房但居住困難的人。也就是法律規定共同居住人有三個條件,一是戶口在,二是實際居住一年以上,三是他處無房,且三個條件必須同時具備才符合條件。本案中,一審四原告雖戶籍在涉案房屋內,但享受過福利分房,屬于他處有房,且沒有證據證明其在涉案房屋實際居住一年以上。據此,認定一審四原告不具備獲得動遷安置利益的資格。

高院裁定:2017年11月,上海市高級人民法院全部接受雷律師代理意見,駁回再審申請人再審申請。

一起動遷款分割糾紛案件勝訴始末

一起動遷款分割糾紛案件勝訴始末

一起動遷款分割糾紛案件勝訴始末

至此,雷敬祺律師代理的這起動遷款分割糾紛案件從一審敗訴,到二審扭轉乾坤,到高院最終裁定支持,大獲全勝!


打锦州麻将下载 830833899765659293549844509276352954179919108822596817187658475578566813557908313472948296344908 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();